С 11 по 17 февраля в Витебске будет находиться икона преподобного Серафима Саровского и преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) с частицами мощей

где и когда можно поклониться святым

С 11 по 17 февраля в Витебской епархии будет находиться икона преподобного Серафима Саровского и преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) с частицами мощей.

Икона символизирует собой единство во Христе русского и грузинского православных народов.

11 февраля к вечернему богослужению икону доставят в Свято-Покровский женский монастырь Толочина, где она будет находиться до 15:00 следующего дня.

12 февраля к вечернему богослужению икону доставят в Свято-Успенский женский монастырь Орши.

Затем 14 февраля к 17:00 икона прибудет в Свято-Успенский кафедральный собор города Витебска. Городское духовенство встретит святыню перед вечерним богослужением.

Молиться перед иконой верующие смогут до 17 февраля. В это время в храмах будут служиться акафисты святым.

Вместе с иконой также прибудет ковчег с частицей мантии и скуфьей преподобного Гавриила.

Хранитель святыни и автор фильмов о старце Гаврииле, журналист Константин Церцвадзе, проведет встречи, посвященные святому нашего времени.

Справка:

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) относится к святым новейшего времени. Он был нашим современником. Родился в столице Грузии — Тбилиси 26 августа 1929 года. Монашество принял в 1955 году. Последние годы жизни по благословению патриарха Илии II старец провел в башне царя Мириана, рядом с Самтавро-Преображенской церковью и женским монастырем святой Нины в городе Мцхета. Преставился отец Гавриил 2 ноября 1995 года. Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) прославился многими чудесами и был канонизирован 20 декабря 2012 года Грузинской Православной Церковью в чине преподобных. 25 декабря 2014 года включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Преподобный Серафим Саровский (19 июля (1 августа по н. ст.) 1754 года — 2 января (15 января по н. ст.) 1833 года) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители — один из самых почитаемых русских святых.

РЕКЛАМА