ВИТЕБСК КАК НА ЛАДОНИ

Очередная подборка околовитебских новостей

ДЕНЕГ ВСЕ БОЛЬШЕ — НА 1%

За 2014 год в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 15,1 млрд. долларов США инвестиций, что на 0,7% больше, чем за 2013 год, сообщает пресс-служба Национального статистического комитета. Если распределить это между гражданами, получится примерно по 1600 долларов США. То есть, по сути – три средних месячных зарплаты. Из этих зарплат почти половину вложили субъекты хозяйствования России (41,6% всех поступивших инвестиций), одну пятую — субъекты хозяйствоания Соединенного Королевства (18,6%), и по убываюшей – Нидерландов (13%), Кипра (6,2%), Австрии (3,5%), Германии (2,5%).
Причем больше всего средств вложено в Минск – 74% и Минскую область – еще 7%. Витебской области досталось – 6,8%, что больше, чем Гомельской (5,9%).

Присутствие в списке Кипра все объясняет – похоже это деньги самих же белорусов, открывших в России, Великобритании, Нидерландах и Кипре свои предприятия, и размещающих часть заказов в родной стране. Отсюда – небольшие цифры.

 

О ДЕТЯХ ВНЕ БРАКА И ПЕНСИОНЕРАХ

Как отмечают специалисты НИЭИ Минэкономики самый высокий показатель рождения детей вне брака в Могилевской и Гомельской областях (соответственно 21,8% и 21%). Витебская область — на третьем месте – 19,2%.

Заодно из НИЭИ Минэкономики сообщили, что мы вот-вот столкнемся всей страной с резким сокращением экономически активного населения, и пенсионеров некому будет содержать: «При сохранении наметившихся тенденций к 2030 году страна потеряет порядка 600 тыс. трудового потенциала. По сути, исчезнуть три города, равных Витебску (если не учитывать детей и пенсионеров). При этом самое быстрое исчезновение этого трудового потенциала ожидается за ближайшие 10 лет до 2025 года, и только затем процесс приостановится. Демографическая нагрузка (то есть, по сути количество работы за ту же зарплату) вырастет в 1.4 раза (с 422 в 2015 году до 576 человек старших возрастов на 1.000 трудоспособных граждан в 2030 году).

 

НАРКОТОРГОВЛЯ ХХІ ВЕКА

Как сообщает УВД Витебского облисполкома, нынче и наркотиками торгуют через интернет. Два гражданина из Шклова 1984 и 1996 года рождения обратили молодость в ресурс, открыв интернет-магазин по торговле наркотиками в Оршанском районе.

Так разыскивают наркоту. Фото с сайта Минского областного УВД

Так разыскивают наркоту. Фото с сайта uvd-mо.gоv.bу

Их отловили, они показали на 119 закладок, через которые они, как заправские шпионы, передавали товар заказчикам. Изъято вещество МВА(N)-СНМ (особо опасное и психотропное, одно из разновидностей спайсов) массой более 150 грамм.

 

ПРОСТИТУТКИ ОСТАНУТСЯ ДОМА

Сегодняшние новости – какой-то набор криминала, да еще по парочкам. Снова молодые люди 1992 и 1994 годов рождения, теперь из Витебска, которые нигде не работали. Занимались спортом и активно искали источники существования, а нашли их посетив Санкт-Петербург и местных сутенеров. Те предложили вербовать девушек там, где молодым людям удобнее – в социальных сетях по месту жительства, в Беларуси. Большинство из будущих путан, выслушав предложения, отказались, но две – согласились, польстившись на обещания: бесплатное проживание, свободный график, богатых клиентов и даже соцпакет в виде оплаты спортзала и косметических процедур. А главное — приличные заработки.

Однако не успел один из парней покинуть Минск, как его машину задержали, а бойцы СОБР провели задержание целого одного несостоявшегося сутенера. Его соучастник в это время был задержан дома в Витебске.
Оба задержанных помещены в изолятор временного содержания. В их отношении возбуждено дело по ч. 1 ст. 14 УК РБ «Покушение на преступление (ответственность предполагается такая же, как и за само преступление)» и ч. 2 ст. 171 того же УК «Использование занятия проституцией другим лицом …, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией, … совершенные организованной группой, –

от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

О состоянии двух несостоявшихся (простите за каламбур) проституток не сообщается.