Забытая оккупация Полоцка кайзеровской Германией. Как это было

Авторские статьи

террор, крестьянский бунт, опись имущества у каждого, безработица и каторжный режим

Сто лет назад, 21 ноября 1918 года, был освобожден от кайзеровских войск Полоцк. Почти девять месяцев продолжалась оккупация города немецкой армией. В свете последующей Великой Отечественной войны события февраля-ноября 1918 года успели забыться. Мы расскажем о том, чем жил город и как боролся с захватчиком.

После срыва советско-германских переговоров о мире в Брест-Литовске в середине февраля 1918 года кайзеровская армия перешла в наступление. Угроза занятия неприятелем нависла над Полоцком. Советом стоявших в городе частей 3-й армии был создан Военно-революционный комитет под председательством М.С. Хомутова. Были подорваны железнодорожные мосты в направлении Двинска и Молодечно, что позволило задержать противника.

Забытая оккупация Полоцка кайзеровской Германией. Как это было
Окопы вдоль реки Западной Двины. “Огонек”, №27, 1916 г.

Началась эвакуация военного имущества. Однако эвакуировать удалось далеко не все. Уже после оставления Полоцка ревкомовцами и органами советской власти сотни крестьян наводнили город с целью грабежа военных складов и фронтовых организаций. Грабителям противостояли дружинники, периодически пускалось в ход оружие, в том числе и пулеметы.

25 февраля 1918 года, в 20.15, в Полоцк вошел оккупационный эшелон германцев под командованием полковника Фирстенау. Партийные и советские организации эвакуировались на станцию Дретунь. Над городом пролетел немецкий аэроплан. Кто-то выстрелил в него из винтовки. В ответ летчик открыл пулеметный огонь по толпе зевак, убив железнодорожного рабочего.

Гражданскую власть в занятом неприятелем Полоцке осуществляла Городская Дума, на две трети состоявшая из представителей небольшевистских социалистических партий. Немцы поначалу заявили о «невмешательстве» в дела городского самоуправления, но уже через месяц принялись за установление террористических порядков, «очистив» Думу от социалистов и женщин, фактически поставив их вне закона.

Оккупационная администрация пыталась восстановить на Полотчине старые, дореволюционные порядки. Это вызвало серию крестьянских выступлений. Восставшие крестьяне жгли помещичьи усадьбы, уничтожали целые семейства помещиков. Уцелели только те немногочисленные помещики, которые успели спастись бегством.

По словам очевидца, «впервые Полоцкий уезд предстал перед такими ужасами». В деревни были посланы карательные отряды. В ответ крестьяне стали рыть окопы и строить проволочные заграждения. В результате столкновений с войсками были разрушены многие крестьянские хозяйства и убито много людей.

Забытая оккупация Полоцка кайзеровской Германией. Как это было
Батареи и окопы на Западной Двине. “Огонек”, №27, 1916 г.

О жизни в Полоцке при кайзеровской оккупации подробно рассказал Леонид В-ик на страницах брошюры «Уголок немецкой оккупации», охватившей период с февраля по июнь 1918 года. Полистаем страницы этой книги столетней давности:

…Комендант потребовал описи всего имущества у каждого жителя и заявил, что на каждого члена семьи может быть оставлено по одному стулу, по 1 ложке, вилке… Все «лишнее» будет, по мере надобности, забрано ими для немецких войск. И забирают немцы все: мебель, посуду, картины… А из города они вывезли мануфактуру, мыло, нитки и т.п. Взамен ничего, кроме весьма дорого стоящих папирос, не ввезли.

Забытая оккупация Полоцка кайзеровской Германией. Как это было
Обложка книги Леонида В-ика “Уголок немецкой оккупации”, изданной в Петрограде в 1918 году. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси

Поначалу немцы, правда, выдавали по полфунта хлеба (около 200 г) на жителя Полоцка, но очень быстро выдача этого голодного пайка прекратилась.

Город замер, город голодает в полном смысле этого слова, т.к. тот хлеб, который удается раздобыть по сравнительно еще сносным ценам, совершенно недоступен для большинства населения. Безработица отчаянная, за отсутствием ввоза замерла совершенно и торговля. Начавшаяся еще в первые дни оккупации волна беженства из города под влиянием указанных обстоятельств усиливается с каждым днем…

Брейзинг ввел в городе буквально каторжный режим. И прав был один гласный, когда на одном из заседаний думы заявил, что для полочан тюрьма теперь не страшна, так как весь город превратился в сплошную тюрьму при карцерном режиме.

Военные и гражданские чины обязаны приветствовать всех немецких офицеров. Уроки вежливости считают нужным преподавать немцы и прочим гражданам Полоцка… Под угрозой штрафа в 200 марок или ареста до 4-х недель Брейзинг рекомендует мужчинам и женщинам города Полоцка быть «корректнее» и очищать дорогу перед немецким офицером и солдатом. Передавая рукопись этого великолепного бонтонного объявления городскому голове для напечатания, Брейзинг сказал буквально следующее: «Мне бы лично, конечно, такое объявление не понадобилось, так как у меня есть хороший хлыст, но другие еще церемонятся».

… Немцы вздумали объяснить всех бывших военнослужащих (офицеров, солдат, врачей и высших чиновников) военнопленными. Не обошлось тут без «военной хитрости». Первоначально было разрешено офицерам образовать свой союз… Недолго и бесславно просуществовал этот союз. Под видом заботы о материальном положении бывших военных, комендант приказал им всем явиться для регистрации. При этом всех заверяли, что никого забирать не будут… Но, как только регистрация закончилась, всех легковерных россиян погнали на вокзал и отправили в Двинск.

Пользуясь «таинственной» историей со взрывом бомбы у квартиры генерал-коменданта, немецкое командование наложило на Полоцк контрибуцию в 100 000 рублей, которую требовалось внести в трехдневный срок. Были взяты заложники в количестве 10 человек; среди них оказались три члена городской управы – Г. Левин, С. Зданович и В. Голубов. Бывший председатель городской думы Аникеев, гласные Жуковский, Гительзон, Брейдо и Ганелин были за «антинемецкую ориентацию» были отправлены в концентрационный лагерь Гавельберг у Берлина в качестве «гражданских военнопленных».

Забытая оккупация Полоцка кайзеровской Германией. Как это было
Разрушенный кайзеровскими войсками костел в Витебской губернии. “Огонек”, №33, 1916 г.

В разграблении Полоцка кайзеровцам помогали различные местные авантюристы. Об одном из них писала газета 26 июля 1918 года газета «Правда»:

…Заправилы уже успели потратить все деньги и теперь решили прибегнуть к такой хитрости. Полоцкому продовольственному комитету следует от московского Союза Кооперативов 70 тысяч рублей… Илья Иоффе, заручившись «бумагами» полоцкого продовольственного комитета, набрался смелости и нахальства отправиться в Советскую Москву за деньгами! Против афериста приняты меры.

Но, несмотря на все это, Полоцк не сидел сложа руки. Город боролся. Среди горожан распространялись советские газеты, брошюры, листовки, воззвания, а среди немецких солдат – революционная газета «Ротэ Фанэ». В конце лета 1918 года забастовали рабочие типографии, возобновив работу лишь под угрозой расстрела. Подпольные организации действовали на железнодорожном узле.

Массовым было партизанское движение. Еще в конце февраля 1918 года партизаны совместно с отступающими красногвардейцами остановили наступление немцев на Витебск и Невель, взорвав мосты через речки Полота и Сосница.

Свободными от кайзеровской оккупации оставались восемь волостей тогдашнего Полоцкого уезда, главным образом в северной его части. Общая численность партизан Полотчины составляла 13 тысяч человек.

Партизанское движение было организовано со знанием дела. Волости разделялись на военные округа, внутри которых вооруженные жители одной или нескольких деревень сводились в отряды с выборными командирами во главе. Наиболее известными вожаками полоцких партизан были А. Козаченко, И. Рубо, И. Кудлевич, Ф. Дмитриев, И. Шубин и другие.

Партизаны держали в страхе немцев, вынужденных выводить гарнизоны из сельской местности в Полоцк.

Забытая оккупация Полоцка кайзеровской Германией. Как это было
Заметка в газете “Витебский листок” за 23 ноября 1918 года об уходе немецких войск из Полоцка

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция, свергнувшая монархию Гогенцоллернов. В Полоцке весть о революции и окончании затянувшейся войны была встречена всеобщим ликованием. Прошли митинги революционно настроенных немецких солдат и горожан, была создана рабочая милиция, помешавшая захватчикам вывезти в Германию паровозы и станки локомотивного депо.

21 ноября 1918 года немецкие войска ушли из Полоцка. Город вновь стал советским.

Как в Орше встретили окончание Первой мировой войны. Редкое видео.

Что нужно знать о Первой мировой войне, которая закончилась сто лет назад.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    У них, просто не было нашей статистики и наших гос СМИ…. Тогда, всё было бы в шоколаде !

    Ответить