Site icon Витебский Курьер

Легенды Витебска: где живут привидения и прячутся сокровища

В каждом городе существуют легенды, и Витебск не исключение. Здесь тоже водятся свои привидения и добрые памятники, исполняющие желания.

Корреспондент ВК изучил самые популярные легенды Витебска:

1. Царевна Замковой горы.

Там, где сегодня возвышается памятник Машерову, когда-то была Замковая гора. И жила внутри горы прекрасная царевна на троне из драгоценных камней. В день летнего солнцестояния она выходила из горы и разбрасывала драгоценности. Считается, что последний раз она появлялась перед витеблянами, когда началась война 1812 года. Царевна звонила в соборный колокол. Больше ее никто не видел.

А вот почему часть Юрьевой горки в народе называли Золотой, поведали корреспонденту жители улиц, расположенных возле святого источника. Есть легенда, что в Юрьевой горе хранится золото. Поэтому с такой охотой и идут к источнику за водой горожане, веря, что золотая вода очищает организм.

2. Подземелья Свято-Успенского собора.

Витебляне знают, что Успенская гора когда-то называлась Лысой и на ней существовали языческие капища. Но люди с фантазией пошли дальше, распустив слух, что сам Свято-Успенский собор был соединен с противоположным берегом Двины целой системой подземных ходов. Краеведы Сементовский и Никифоровский опровергли данную легенду, однако до сих пор находятся те, кто в нее верит.

3. Замки Пушкинского моста.

Внизу Успенской горы расположен небольшой Пушкинский мост, куда молодожены и просто влюбленные пары вешают замки, свято веря, что подобный ритуал сбережет их чувства. А “коварные” коммунальные службы замки время от времени спиливают. Но если любовная лодка разбивается о быт, виноваты обе стороны. И замки тут ни при чем, хотя традиция красивая.

Корреспонденту ВК знакомые молодожены рассказали, что повесили замок не ради того, чтобы избежать развода, а потому, что традиция действительно интересная. А вот над отношениями стоит работать, чтобы сохранить любовь и уважение!

4. Улитки Кировского моста.

Кировский мост, ведущий к железнодорожному вокзалу, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сразу после ее окончания было принято решение о строительстве нового моста. Да вот новый мост был возведен лишь к 1955 году. Кто только не высмеял данный долгострой. Есть даже предположение, что барельефы на мосту, напоминающие улиток, как раз символизируют долгострой. А некоторые горожане “видят” улиток и в перилах городского моста.

5. Соленая земля Задвинья.

На месте культурно-исторического комплекса “Золотое кольцо Витебска” (иначе: Задвинье) когда-то располагались соляные склады. Сегодня там выставочные залы, но горожане верят, что земля в Задвинье до сих пор соленая на вкус.

А еще в Задвинье работает замечательный мастер Леонид Савченко, который создает из дерева языческих богов! Не так давно он выступил перед слушателями курсов “Мова-Нанова” с интересной лекцией. Оказывается, наша славянская мифология ничуть не уступает древнегреческой!

Леонид Савченко может сделать и персонального божка по заказу, который будет исполнять желания хозяина.

Леонид Савченко

5. “Синий дом”.

Одним из самых легендарных зданий Витебска считается синий дом на улице Ленина. Это пятиэтажное сооружение, построенное в начале 70-х годов века прошлого, до 2009 года выделялось на фоне других типовых домов своим ярким синим цветом. Есть мнение, что появление данного дома именно такого цвета предсказал Марк Шагал, написавший картину с таким названием.

Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/

 

6. Дом с привидениями на Доватора.

В каком городе нет домов с привидениями? Вот славу такого дома заслужил дом №20 по Доватора. Жители улицы верят, что здесь обитают привидения. Однако доказательств этому пока нет. Вполне возможно, что дом выглядит мрачным и старым, отсюда и такой вывод.

Студенты общежития ветакадемии, расположенного рядом с “нехорошим” домом, заверили, что привидение им жить не мешает.

7. Каменные кресты под Витебском.

В пригороде Витебска частенько находят непонятные камни в виде крестов, которые (если их хорошенько попросить) способны исполнять желания. Вот такой крест нашли в районе Селют. Впрочем, историки и краеведы к магической силе крестов относятся прохладно.

8. Клоун, который помогает.

Скульптура Ивана Казака “Клоун с собачкой” за последние годы стала местом паломничества как туристов, так и коренных витеблян. Если подержать за нос пуделя, можно рассчитывать на встречу со второй половинкой, если потереть деньги, торчащие из кошелька клоуна, можно рассчитывать на прибыль. Затертые носы клоуна и пуделя, отполированный кошелек подтверждают: легенда ушла в народ!

У каждого из жителей нашего города найдется свое, “сакральное” местечко. Кто-то за исполнением желаний спешит к клоуну, кто-то в Ратушу. Главное верить, что чудеса действительно существуют!

А для читателей ВК задание: напишите о других, известных вам, городских легендах.

Exit mobile version