Размножаем зимний гриб на кухне

Сюжеты

По просьбам читателей наш корреспондент делится личным опытом и тайнами выращивания мицелия зимнего гриба.

DSCF2627

Интерес посетителей нашего сайта к культивированию зимнего гриба не ослабевает. Многие, кто увидел фотоснимки, подтверждающие рост зимнего гриба после лютого мороза в период коротких оттепелей, задают вопрос: что мешает развивать этот вид бизнеса?

Полагаю, что виноват в этом тот период отечественной истории, который характеризуется яростным сопротивлением помещиков-крепостников переходу на рыночные отношения. Времена крепостного права и желание помещиков и дальше жить по-старому тормозили инициативу крестьян. Мы иногда забываем, что даже вырубить вязанку хвороста  в помещичьих владениях мужик не имел права.

Ныне, вроде, иные времена – проявляй инициативу, не ленись.  Для той части  инициативных читателей, кто готов рискнуть и заняться экзотическим бизнесом по выращиванию зимнего гриба, привожу два показателя эффективности этого вида индивидуального предпринимательства.

Первое, один килограмм древесины позволяет в течение нескольких лет получить до 500 граммов прекрасного деликатеса.

Второе, свежие шампиньоны ныне расходятся по цене в 30 – 35 тысяч рублей. Их производством в Беларуси занимается несколько фирм, наводнивших Комаровский рынок столицы продукцией весьма приличного качества.

При  всем уважении к шампиньону смею утверждать, что он – не конкурент для зимнего “опенка”. Одни лишь слухи о том, что наши прадеды  в качестве народного средства от импотенции использовали спиртовой настой этого вида гриба, дорогого стоит!

Дело за малым. С чего начать выгодный бизнес?

Самое простое – приобрести стартовую порцию мицелия зимнего гриба в торговой сети. Пакетик такого удовольствия в Минске в рознице стоит всего 30 000 рублей.

IMG_20150128_140145

Можно воспользоваться “дедовскими” способом выращивания мицелия из спор высушенной шляпки плодового тела этого вида макромицетов.

В обоих случаях, как показывает практика, основным препятствием для понимания сути этого процесса, изложенного прямо на пакетике  с мицелием,  является исходная  влажность древесного отрубка. Производитель стерильного мицелия  рекомендует  ее в пределах 50 – 60%.

IMG_20150128_140154

Заготовив свежесрубленные отрубки лиственных пород, помните, что древесина “дышит”, то есть поглощает пары воздуха (сорбция) или выделяет их (десорбция), реагируя на изменения в микроклимате помещения. Поглощение или выделения паров осуществляется за счет клеточных стенок. При неизменном состоянии окружающей среды уровень влажности древесины будет стремиться к постоянной величине, которую называют равновесной (или устойчивой) влажностью.

Древесину только что срубленного дерева или находившуюся долгое время в воде, называют мокрой, ее влажность до 200 %.

Влажность – это отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. Влага, пропитывающая клеточные оболочки, называется связанной или гигроскопической, а влага, заполняющая полости клеток и межклеточные пространства, называется свободной или капиллярной.

При высыхании древесины из нее сначала испаряется свободная влага, а затем связанная. Состояние древесины, при котором клеточные оболочки содержат максимальное количество связанной влаги, а в полостях клеток находится только воздух, называется пределом гигроскопичности. Соответствующая ему влажность при комнатной температуре (20° С) составляет 30 % и не зависит от породы.

На практике это означает, что древесный отрубок, высушенный как “сухие дрова”,   достаточно на несколько часов  поместить в ведро воды, затем слегка просушить. Можно контролировать массу поглощенной воды путем  электронных весов.

IMG_20150128_131716

В древесных отрубках нужной влажности сверлим отверстия или пробиваем их гвоздем, предварительно прокаленным ( для стерилизации) на газовой горелке кухонной плиты.

IMG_20150128_132404

IMG_20150128_132739

В подготовленные отверстия стерильным пинцетом аккуратно помещаем фирменную порцию мицелия зимнего гриба или высушенную шляпку его плодового тела.

Отрубок помещаем  в полиэтиленовый пакет (для сохранения влажной среды) и оставляем на пару месяцев на радиаторе отопления. Главное, чтобы температура на радиаторе не превышала 30 градусов по Цельсию.

IMG_20150128_133142

К весне  вы получите стартовую порцию мицелия для развития крупномасштабного бизнеса по выращиванию зимнего  гриба на открытой площадке  в саду или теплице за счет дармовой энергии солнца и дешевой древесины. Удачи!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий