В Витебске на «Славянском базаре» Олег Меньшиков рассказал про свою мечту. И это было великолепно! (видео)

зал был переполнен, в конце устроили овацию и не отпускали артистов, пока они не сыграли на бис

Олег Меньшиков представил на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» спектакль «Оркестр мечты. Медь», который шестой сезон с успехом идет на сцене театра имени Ермоловой в Москве.

Известный артист, театральный режиссёр, продюсер, представил в Витебске проект — «Оркестр Мечты Олега Меньшикова». Фото Светланы Васильевой

Вечером 11 июля фестивальная публика два часа с удовольствием наблюдала за всем происходящим на сцене театра имени Якуба Коласа.

Меньшиков на сцене читал мемуары, бил чечетку, пел, танцевал — словом, лицедействовал. Фото Светланы Васильевой

В этом спектакле нет сюжета и ролей в классическом воплощении этих понятий. Здесь есть рассказчик, читающий зрителю книгу своих размышлений и воспоминаний, главу за главой. И есть оркестр, который к каждой прочитанной рассказчиком главе дает музыкально-игровую миниатюру.

«Я не поэт, и не брюнет, и не герой — заявляю заранее», — спел Меньшиков со сцены. Фото Светланы Васильевой

Свежий воздух врывается в окно. Хочется бежать на улицу и гулять по бульвару, наслаждаться наконец-то наступившим маем. И чтобы вокруг звучала музыка и хотелось бы за ней идти, подчиняться ее ритму, размахивать дирижерской палочкой. Как в детстве, когда слышал далекие звуки духового оркестра, игравшего в городском саду, и несся стремглав на эти звуки, и смотрел, открыв рот, на музыкантов, на блестящие на ярком солнце инструменты. И забывались все: недоделанные уроки, дворовые страсти и сверхважные мальчишеские дела.

Оставалась только музыка. Музыка и ощущение радости, праздника. А еще рождалась мечта, настоящая большая мечта. Однажды пройтись с настоящим оркестром по главной улице да до главной площади. И сыграть там как никто и никогда. И чтобы все повылезали из окон, махали, кричали, радовались и шли за этим оркестром. А вы ведь знаете, что мечты должны сбываться, обязательно должны! Даже, несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет судьбу, которая в свою очередь делает подчас немыслимые фортели, — читал со сцены Олег Меньшиков.

Олег Меньшиков и его оркестр. Коллаж Светланы Васильевой

Музыка, исполняемая оркестром, была очень разная — от саундтрека к фильмам Феллини до советских мелодий 40-х. А специальный номер в программе, подготовленный Егором Дружининым, хореографом-постановщиком программы, и актером Никитой Татаренковым стал один из самых ярких моментов представления.

Знатная собралась команда: флейта, кларнет, трубы, валторны, тромбоны, ударные. Фото Светланы Васильевой

Музыкальные мемуары от Олега Меньшикова в сопровождении оркестра, виртуозно исполняющего великие мелодии. Фото Светланы Васильевой

Тексты-отрывки, представленные актером, разные по интонации — от точных остроумных бытовых наблюдений до публицистики, от лирики до философских рассуждений:

Судьба играет человеком – все это ерунда! Человек играет на трубе! И сегодня я бросаю вызов и осуществляю мечту! И вот, мы стоим перед вами. Я и воплощение моей мечты.

Олег Меньшиков: «Возвращайте мечту!». Фото Светланы Васильевой

Мечты должны сбываться. Обязательно должны. Даже несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет. И мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту, — призвал Олег Меньшиков.

Зал был переполнен, в конце устроили овацию, не отпускали артистов, пока они не сыграли на бис.

Витебские зрители обычно не настолько эмоциональны, так что это показатель, такое редко бывает. «Оркестр мечты» – без преувеличения шедевр. Спектакль оставил ярчайшие впечатления и теплое, душевное, прекрасное настроение, — поделилась витебчанка Елена.

Театральная сенсация от Олега Меньшикова в Витебске.

Программа: «Театральные встречи-2018» на «Славянском базаре в Витебске».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА