«Первая мысль: напали на Витебск…» Пассажиров московского поезда напугало появление российских пограничников в вагоне

«пять минут коллективного ощущения, что «началось» и «надо хватать и бежать» — очень неприятный опыт»

В Фейсбуке на своей страничке Maxim Goryunov делится происшествием в поезде на границе Беларуси в России. Приводим сообщение полностью:

В поезде Минск — Москва разбудили в одиннадцать ночи.

Я:

Что случилось?

Проводница (испуганно::

У нас российские пограничники в вагоне! Документы проверяет! Доставайте паспорт!

Автор поста уточняет: имейте в виду — паспорта в поезде на границе России и Беларуси не проверяли последние лет пятнадцать. Российский пограничник в вагоне — это привидение из начала девяностых.

Что происходило дальше?

Мужчина выглянул в коридор. Там было три пограничника. В летней полевой форме с шевронами защитного цвета, в ботинках с высоким берцем.

За минувшие полгода ни в Литве, ни в Латвии, ни в Беларуси не было видно пограничников в полевой форме. Только в кителях, галстуках, брюках, туфлях. А эти — как будто в окопы собрались.

Первая мысль: россияне сошли с ума и напали на Витебск. Надо хватать вещи и выходить на первой же станции. Смотрю на соседей по купе: у них на лицах примерно такие же мысли.

Тётка молча достала смартфон и быстро листает ленту.

Другая тетка взяла телефон, звонит кому-то.

Я звоню знакомой в Москву, спрашиваю:

А у вас ничего не слышно про фашистов в Витебске? Мы там никого не спасаем?

Знакомая пьяным голосом:

Вроде бы нет. Пятница же, ты чего? 

Таможня пришла, мельком глянула паспорта и ушла.

Тетка:

Может, они так свой чемпионат охраняют? 

Другая тетка:

Да, у них же там гости.

Я пожал плечами.

Пять минут коллективного ощущения, что «началось» и «надо хватать и бежать» — очень неприятный опыт. Не хотелось бы повторять.

Данное сообщение имело очень большой резонанс в Фейсбуке. Пост имеет почти тысячу лайков и немало перепостов.

Граница должна быть на замке! Фото topwar.ru

В комментариях люди пишут:

В прошлом месяце я ехала автобусом, тоже остановили, у всех проверяли паспорта. я тогда подумала, что пропустила что-то — видимо, опять граница есть? или какое-то подобие границы?

На трассе тоже смотрят. Но полноценным пограничным контролем это нельзя назвать. Это из-за того, что в Белоруссии есть краткосрочный безвиз для многих стран, а в России нет.

Да вроде не первый месяц доки проверяют. Ещё больший идиотизм на автомобиле. По М1 могут проезжать только россияне и беларусы. Остальные должны ехать через Гомель! Мы в начале месяца ехали на гастроли в Москву, среди нас был украинец. На трассе развернули, послали в Гомель. Поехали в Оршу и на авось отправили украинца поездом. Еле проскочил! В Смоленске проверяли документы, сняли едущего рядом таджика, а на нашего не обратили внимания. Ехали назад — автобус даже не остановили.

Уже второй год как. И в поездах, и автотранспорт. Берегут россияне свои западные рубежи.

Совсем недавно, на российско-польской границе, вот прямо непосредственно, на пропускном пункте, появился вдруг взвод «зелёных человечков», в камуфляже, касках-масках, и с дубинками и металлическими щитами, как для разгона толпы экипировка. Потолкались, походили, потом промаршеровали куда-то в сторону. Было несколько неприятных минут, когда они шли мимо автобуса, в котором я находилась. Вот что это было? Какие толпы разгонять на границе???

4 года назад ездил в Беларусь на машине и обратил внимание на пограничные пропускные пункты. Контроля на них не было (разве что за большегрузами), но выглядели посты так, словно по звонку из Москвы готовы открыться и заработать в течение 10 минут.

Напомним, 1 февраля 2017 года глава ФСБ России Александр Бортников приказал ввести режим пограничной зоны вдоль российско-белорусской границы. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Региональным пограничным управлениям было предписано «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону; организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону». Приказ  вступил в силу с 7 февраля 2017 года.

А 2 февраля 2017 года мы решили посмотреть, как пересекают граждане Беларуси границу с Российской Федерацией. Что из этого вышло, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА