качество обслуживания в столовых витебских вузов после мониторинга КГК улучшилось
В апреле и мае КГК провел мониторинг по организации питания в вузах Витебска. В столовых и буфетах университетов были выявлены недостатки и нарушения: случаи ненадлежащего санитарного состояния объектов питания, требований, предъявляемых к хранению и использованию готовых продуктов и сырья, содержанию помещений, технологического оборудования и инвентаря. Также были случаи продажи товаров с истекшим сроком годности. олее подробно об этом мы писали здесь.
Руководителям вузов были вынесены рекомендации по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности. Так, 26 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, в том числе четыре работника уволены, сообщает БелТА.
При повторном посещении высших учебных заведений в мае отметили улучшение качества обслуживания студентов. Во всех вузах руководителями сформированы группы во главе с проректорами, в состав которых вошли преподаватели и студенты, которые ежедневно контролируют работу столовых. Кроме того, проведены санитарные дни по наведению порядка на пищеблоках, в складских и подсобных помещениях, заменена часть изношенного и устаревшего оборудования, намечены мероприятия по обновлению материально-технической базы и ремонту в ближайшей перспективе, – сказал представитель комитета.
Также пересмотрены в сторону снижения размеры торговых надбавок, которые ранее применялись в основном в максимальном размере (до 30%). Это позволило снизить розничные цены на ряд блюд, в состав которых входят молочные и мясные продукты, свежие овощи.
Ректор ВГМУ Анатолий Щастный отметил, что вуз в кратчайшие сроки отреагировал на результаты мониторинга и устранил недостатки:
В течение года готовим комплексные обеды, и они востребованы студентами и преподавателями. Главное, что сейчас при закупке продуктов мы не работаем с посредниками.
Ректор также акцентировал внимание на том, что уже ведутся проектные работы по реконструкции и модернизации столовой ВГМУ. В этом году ее собираются закрыть на проведение необходимых строительных мероприятий.
Сейчас идет закупка оборудования, которое позволит готовить горячее питание в подразделении вуза – гостиничном комплексе «Двина» и доставлять их в буфеты каждого общежития студенческого городка. А в ближайшие дни в общежитиях №7 и 8, которые сданы в этом учебном году, откроется кафе для студентов и гостей города.
Как выглядит 16-этажный жилой корпус общежития почти на 500 мест для студентов на улице Фрунзе в Витебске, смотрите здесь.