Когда и где в Витебске появился первый светофор и зачем его установили

Авторские статьи

сегодня Международный день светофора

Для жителей больших городов видеть светофоры на дорогах, особенно на перекрестках, – дело давно привычное.

Напомним, что первый светофор с двумя сигналами был установлен в августе 1914 года в Кливленде, а трехцветный светофор появился на улицах Детройта и Нью-Йорка спустя шесть лет. Что касается Советского Союза, то первым городом, где на перекрестке заработал светофор, стал Ленинград. Произошло это в январе 1933 года.

А что же в Витебске? Главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея журналист “Витебского Курьера” отыскал информацию о том, когда в нашем городе появились первые светофоры.

Это случилось 86 лет назад

В разделе городских новостей «Витебский день» газеты «Витебский пролетарий» за 2 января 1933 года появилось небольшое сообщение:

Этими днями устанавливаются два светофора на Замковой и Комсомольской улицах.

Выбор мест для их установки не был случаен: площадь Свободы и съезд с Двинского моста на Вокзальную улицу были местами наиболее оживленного движения. По узким улицам не только передвигались пешеходы, но и ездили автомобили, трамваи, гужевой транспорт. Кстати, первыми оценили преимущества новой системы регулировки уличного движения витебские трамвайщики.

Когда и где в Витебске появился первый светофор и зачем его установили
Первый светофор в городе был установлен на улице Замковой. Фото Саши Май

Будка регулировщика и светофор на площади Свободы

В номере «Витебского пролетария» за 12 февраля 1933 года был опубликован фотоочерк «Конкурс витебских трамвайщиков».

В нем рассказывалось о борьбе работников витебского трамвая за улучшение движения главного вида городского общественного транспорта. На одном из снимков можно было увидеть будку регулировщика на площади Свободы, а над ней – светофор.

Подпись под фотографией гласила:

Кстати, во время конкурса как раз установлены светофоры. Вагоновожатые, кондукторы – работники движения – осваивали правила уличного движения, осваивали новую технику управления уличным движением.

Когда и где в Витебске появился первый светофор и зачем его установили
Будка регулировщика была установлена на площади Свободы. Фото Саши Май

Диспетчеризация уличного движения

11 июля 1934 года газета «Витебский пролетарий» поместила рассказ о работе витебских светофоров, снабженный фотографией выезда с площади Свободы на улицу Замковую.

Когда и где в Витебске появился первый светофор и зачем его установили
Снимок из газеты “Витебский пролетарий” за 11 июля 1934 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

 Витебск, как промышленный центр, растет с каждым днем. Растет благосостояние. Даже окраины, тишина которых раньше никогда не нарушалась ревом автомобильных сирен и вообще автотранспорта, имеют теперь связь с центром, как через трамвай, так и через автобус. Значительно увеличилось в последние годы число единиц городской железной дороги, что естественно потребовало строгого организованного управления, так сказать, диспетчеризации. В прошлом году в Витебске, по примеру центральных городов СССР и БССР (Москва, Ленинград, Минск) введена диспетчеризация уличного движения. На нашем снимке: сигнальная будка на площади Свободы, с которой «уличный диспетчер» – милиционер – регулирует движение трамвая и автотранспорта путем световых сигналов (светофор).

Когда и где в Витебске появился первый светофор и зачем его установили
Выезд с площади Свободы на улицу Замковую. Фото Саши Май

Светофоры были сняты, а движение регулировал милиционер

К сожалению, полезное нововведение ждала печальная судьба. О ней написал Г. Верин в заметке «О светофорах» в номере газеты «Витебский рабочий» за 24 июня 1939 года:

Несколько лет назад на главных перекрестках уличных магистралей Витебска были установлены светофоры, которые значительно облегчали регулирование уличного движения. Через некоторое время они перестали работать, а потом были совсем сняты… Единственным регулировщиком уличного движения является постовой милиционер. Взмахом руки он останавливает движение транспорта, пропускает его. Все время ему приходится поворачиваться вокруг своей оси.

Милиционеров на перекрестках не хватало

Автор заметки отмечает, что водители и пешеходы испытывали неудобства от подобного регулирования движения:

 Машина, идущая на средней скорости, не всегда замечает сигналы милиционеров и в результате резко тормозит тогда, когда она уже проехала половину улицы, на которой на несколько минут закрыт проезд.

Скопление гуляющих в вечерние часы совсем затрудняет регулирование движения. И это обстоятельство способствует несчастным случаям, авариям. Очень часто вечером постового сложно найти на перекрестке улиц Кирова и Комсомольской, на площади Свободы. Недопустимо, что совсем нет милиционера на пересечении улиц Кирова и Димитрова, где исключительно большое движение машин.

Когда и где в Витебске появился первый светофор и зачем его установили
Особенно необходим был светофор на перекрестке Кирова-Димитрова. Фото Саши Май

Г. Верин указывал, в каких местах города лучше всего установить светофоры:

Эффект от них будет большим, чем от многочисленных дорожных знаков, развешанных автоинспекцией по городу, ибо их вечером трудно заметить… Светофоры должны быть установлены главным образом на перекрестках улиц Кирова и Комсомольской, Кирова и Димитрова, на площади Свободы, на Пушкинской, на пересечении Оршанской, Винчевского и Нового моста и т.д.

Но установить светофоры до начала Великой Отечественной войны не успели. Вторично они появились на оживленных улицах нашего города только в послевоенные годы.

Интересные факты о витебских светофорах можно узнать здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за предоставленную информацию главного хранителя фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергея Мартиновича.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий