Жизнь «на полную катушку»: угрозы убийством и еще 17 преступлений на двоих

в Витебске завершили расследование уголовного дела, фигуранты которого уже были судимы больше, чем 10 раз

Следователи Витебского городского отдела Следственного комитета завершили расследование уголовного дела о серии корыстных преступлений.
Обвиняемыми по уголовному делу являются два ранее судимых жителя областного центра. Перечень статей, за которые в период с 2002 года по 2015 год был судим 32-летний мужчина, внушителен. Всего 12 судимостей: за кражи и грабежи, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и изнасилование, побег из исправительного учреждения, мошенничества и хищения путем использования компьютерной техники. Освободившись из мест лишения свободы 1 августа прошлого года, уже 22 сентября правоохранительными органами он был задержан вместе с подельником за совершение 17 преступлений (из которых четыре угона автомобилей).

Источник sk.gov.by

Второй обвиняемый — 43-летний, не имеющий постоянного места жительства мужчина, был судим 11 раз. Основные статьи, которые фигурировали в приговорах судов — кражи и несоблюдение требований превентивного надзора. Из мест лишения свободы он освободился 11 августа прошлого года. В период с 8 по 22 сентября в группе с 32-летним знакомым им совершено 3 угона автомобилей в Витебске, из которых впоследствии похищено имущество, кражи из трех припаркованных во дворах областного центра автомобилей. Кроме того, в течение недели обвиняемыми совершено девять краж имущества из квартиры и частных домов на территории Витебского и Бешенковичского районов. Общая сумма похищенного имущества составила более 1 000 рублей.
По информации Следственного комитета Республики Беларусь, действия 43-летнего мужчины следствием квалифицированы по части 2 статьи 205 (кража, совершенная повторно, группой лиц, с проникновением в жилище) и части 2 статьи 214 (угон, совершенный повторно, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
32-летнему задержанному, кроме этого, предъявлено обвинение по статье 186 (угроза убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления), части 2 статьи 212 (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Установлено, что в ночь на 8 сентября в агрогородке Новка Витебского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, на почве внезапно возникшей неприязни, он угрожал убийством двум потерпевшим. При этом, жители Витебска обоснованно воспринимали действия обвиняемого, как реальную угрозу своей жизни. Через несколько часов обвиняемый воспользовался ранее похищенной банковской платежной карточкой и снял в банкомате денежные средства. С момента задержания обвиняемые заключены под стражу.

Скриншоты с видеозаписи камер наблюдения на заправке, где обвиняемые приобретают товар на денежные средства, похищенные из угнанного автомобиля. Источник sk.gov.by

Источник sk.gov.by

В ходе следствия часть похищенного имущества возвращена потерпевшим, заключения экспертов по криминалистическим, судебно-психиатрическим, судебно-медицинским, биолого-генетическим экспертизам приобщены к материалам уголовного дела. С участием обвиняемых проведены проверки показаний на месте, в ходе которых они рассказали и показали места совершенных преступлений. Видеозаписи этих следственных действий приложены к процессуальным документам в уголовном деле.
Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.