Просто фантастика. Полоцк «будущего»: каким мог быть город в 1942 году

полоцк, задвинье Авторские статьи

Воплотились ли мечты в жизнь? Сравните сами!

Не так давно мы приглашали читателей на виртуальную экскурсию по Полоцку 1930-х годов. Рассказывали про коммунальный дом, мощеные улицы и электростанцию, а также смотрели, сохранились ли до наших дней построенные в то время здания. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

А сегодня вместе с главным хранителем фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергеем Мартиновичем и полоцким краеведом Андреем Буховецким предлагаем узнать, каким должен был стать Полоцк в 1942 году.

Об этом в своей статье «Путешествие в прошлый и будущий Полоцк», размещенной в газете «Большевик Полотчины» за 7 ноября 1936 года, рассказывал Т. Лисович.

газета, Полоцк
Газета «Большевик Полотчины» за 1936 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Автор предлагал представить 1942 год и прогуляться по полоцким улицам, не подозревая, что этим планам помешает Великая Отечественная война.

Что собирались построить в последние предвоенные годы и что на этих местах находится сегодня?

Цитаты из статьи мы проиллюстрировали современными снимками.

 За городом, вокруг Себежского тракта, разместились все предприятия ремесленно-промысловой кооперации. От предприятий-артелей к улице Фрунзе – большая площадь. Это – городской рынок».

А вот переулок Себежский сегодня. Вид от железной дороги:

полоцк, себежский переулок
Фото Андрея Буховецкого

С правой стороны, до самой железной дороги, раскинулась озелененная площадь. Это – двор 9-й средней школы. А за железной дорогой, обсаженной молодыми деревьями, разместился нефтесклад и гараж грузовых автомашин. (Кстати, уже к концу 1937 года по городу будут курсировать 15 автобусов и 60 легковых автомашин-такси. К 1942 году число автобусов возрастет до 50, а легковых машин – до 250)».

Конец Себежского переулка упирается в железную дорогу:

полоцк, себежский переулок
Фото Андрея Буховецкого

Современная средняя школа №9 в Полоцке:

полоцк, школа №9
Фото Андрея Буховецкого

«Мы спускаемся по улице Фрунзе к реке Полоте. По правую руку выстроились красивые 3- и 4-этажные жилые коммунальные дома. А по левую, от строительного техникума до самой Полоты, весь этот склон покрыли молодые пахучие тополя, клены, ясени».

«Мы стоим на взгорке. Перед нами во всей своей красе и мощи возвышается чудесный дворец – Дом Красной Армии».

Сегодня улица Евфросинии Полоцкой (раньше улица Фрунзе):

полоцк, улица Евфросинии Полоцкой
Фото Андрея Буховецкого

«Мы проходим по новому мосту, над которым поднимаются красивые арки, и поднимаемся по ступенькам на старинный вал… Исторический вал фактически является натуральным амфитеатром для городского стадиона, которые лег у его подножия. От стадиона в направлении Западной Двины ступеньки многоярусной лестницы ведут нас в парк культуры и отдыха. Тут когда-то возвышалась двухэтажная больница, стояло несколько деревянных хаток. А теперь вся площадь Верхнего и Нижнего замков являются местом культурного отдыха трудящихся. Парк занимает 42 гектара».

Знаменитый полоцкий Красный мост:

полоцк, красный мост
Фото Андрея Буховецкого

А вот так сегодня выглядит вал Ивана Грозного:

полоцк, вал грозного
Фото Андрея Буховецкого

«Но вернемся в сам город. Идем по Ленинской улице. Правая сторона от Двины не застроена, тут будет набережная. На левой – трехэтажная сталинская школа и коммунальные дома. Напротив улицы Боровой на берегу построена пассажирская пристань. Пристань связана с железнодорожной станцией Боровой улицей. Это главная городская магистраль: самая красивая, асфальтированная, главная улица города».

Современная набережная по улице Нижне-Покровской:

полоцк, покровская, набережная
Фото Андрея Буховецкого

«От Двины к улице Карла Маркса по обе стороны Боровой стоят коммунальные дома. С левой стороны фасадом на Советскую улицу выходит Дом Советов. По своей архитектуре и размерам это одно из лучших зданий города. Перед фасадом Дома Советов – Театральная площадь. Она тянется аж до Коммунистической улицы, а тут к ней выходит фасад городского театра. За театром – здание центральной библиотеки. Весь квартал между Боровой и Гоголевской занял чудесный Дворец пионеров и октябрят. Сам вокзал потонул в зелени».

Современная площадь Франциска Скорины в Полоцке:

полоцк, площадь Скорины
Фото Андрея Буховецкого

«Все это по левую сторону Боровой, а по правую, напротив Дома Советов, – Дом районного Совета (город разбит на районы). Напротив Театральной площади – большой Дворец Труда, дальше – гостиница, универмаг и коммунальные дома аж до вокзала.

От Гоголевской улицы в направлении к площади Свободы по Советской улице выстроились дома парторганизации, отделения НКВД, милиции, судебных учреждений».

Так сегодня выглядит улица Гоголевская:

улица гоголевская, полоцк
Фото Андрея Буховецкого

«Задвинье всегда считалось заброшенным, глухим районом… Теперь тут разместились педагогический и дошкольный техникумы, 3 новых сталинских школы, ночные санатории для взрослых и детей, кинотеатр, исторический музей, здание райсовета, универмаг, Дом колхозника, баня, гараж автобусных машин, рынок. Выросли 3- и 4-этажные жилые дома».

Общий вид на Задвинье сегодня:

полоцк, задвинье
Фото Андрея Буховецкого

«Развитие промышленности создало новый городской район на север за Воловьим озером. Впрочем, озера уже нет. Оно осушено к концу 3-й пятилетки. Центральным объектом этого района является комбинат по производству брезента, на котором занято 4 000 рабочих. Его годовая продукция стоит 20 миллионов рублей. В этом районе построены 4 новые школы, библиотека, универмаг, кинотеатр, райсовет, клуб. По территории новый район такой же, как и основной район города».

К счастью, Воловье озеро в Полоцке сохранилось:

полоцк, воловье озеро
Фото Андрея Буховецкого

Современный указатель на Воловье озеро:

полоцк, указатель
Фото Андрея Буховецкого

«Таким будет реконструированный Полоцк – окружной центр – к концу третьей пятилетки. Радостно и счастливо наше будущее, к которому нас ведет большевистская партия и любимый вождь – наш Сталин. Чудесная будет жизнь!»

Увидеть Полоцк таким, как обещал автор, помешала начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война. Как видно, далеко не все из запланированного было претворено в жизнь. И в некоторых случаях к счастью. Так, сегодня полочане могут гордиться памятником культурно-природного наследия Воловьим озером, а ведь перед войной его планировали осушить.

Также предлагаем прочитать уникальные факты, как вскрывали мощи Евфросинии Полоцкой в мае 1922 года. Сделать это можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий