Реанимобиль ехал на помощь к грудничку 4 часа, потому что спасал другого ребенка. Самая худшая ситуация в Беларуси с машинами такого типа в Витебской области

длина пробега реанимобиля из Витебска в крайние точки региона достигает 560 км, только время транспортировки пациента может составить 4 часа

5 января в реанимобиле по дороге из Несвижа в Солигорск умер шестимесячный Артём Гринкевич. Накануне мальчика, который жил с родителями в агрогородке Снов, госпитализировали с высокой температурой, но в несвижской больнице ему стало хуже. Врачи решили перевезти его в отделение реанимации Солигорской центральной районной больницы.

Но по словам матери мальчика, реанимобиля пришлось ждать около четырёх часов. В результате мальчик не доехал до солигорской больницы.

Выездные детские реанимационно-консультативные бригады специально распределены по стране так, чтобы отовсюду можно было и доехать, и забрать, и перевезти. Здесь вопросов не было, — объясняет пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун. — Ребёнку оказывалась помощь в [несвижской] реанимации. Когда решили, что нужно везти на более высокий уровень, для транспортировки использовали реанимобиль, в условиях которого можно транспортировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь детям. А реанимобиль в тот день оказывал помощь ещё одному ребёнку. То есть, он оказал помощь одному и поехал к другому. Вопрос был не в самой машине.

Как узнало Еврорадио, в Беларуси одна детская реанимация обслуживает несколько районов. Например, отделение анестезиологии и реанимации детской больницы города Молодечно принимает маленьких пациентов из Молодечненского, Воложинского, Вилейского и Мядельского районов. Реанимобиль Бобруйской городской детской больницы привозит детей не только из Бобруйска и Бобруйского района, но и из Кировска, Глуска, Осипович и Кличева.

Самая худшая ситуация, по информации Еврорадио, — в Витебской области. Здесь третьему уровню оказания реанимационной помощи (всего их четыре) соответствует только отделение реанимации детской областной клинической больницы в Витебске. Областной центр расположен асимметрично — на востоке области, поэтому длина пробега реанимобиля достигает 560 км в обе стороны, а время транспортировки может составить 4 часа.

В начале октября у белорусских медиков появилась возможность перевозить пациентов вертолетом Министерства по чрезвычайным ситуациям. В авиацию МЧС поступил медицинский модуль. Экстренный бокс рассчитан на двух пациентов. Он оснащён аппаратами искусственной вентиляции лёгких, системой дефибриляции, портативным шестиканальным электрокардиографом.

Вертолёт находится в состоянии 30-минутной готовности и может вылететь в любую точку Беларуси.

Но, когда будет использоваться этот модуль, решает только Министерство здравоохранения. Инициатива идёт от них, они дают нам заявку: нам нужен полёт в такой район, в такой населенный пункт. И мы, если есть возможность, вылетаем, — рассказывает Еврорадио официальный представитель МЧС Виталий Новицкий. — Ещё ни одного подобного полёта не было.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА