Рождество в католической и православной традициях: 5 главных отличий

почему после 13 марта 2100 года наступит сразу 15-е?

Как известно, между западной Католической и восточной Православной Церквями много общего. Они верят в одного Бога-Троицу, исповедают одинаковые Таинства, читают одно и то же Евангелие. Но есть между ними и множество различий, вот уже тысячу лет со дня раскола Единой Церкви препятствующих их прежнему единству. И сегодня мы поговорим о той части этих различий, которые касаются празднования Рождества Христова.

Рождество Христово. Фото: to-name.ru

Христос рождался дважды?

В Католичестве Рождество чествуют 25 декабря по новому стилю, а в Православии — 7 января.

Почему так произошло? Не мог же Иисус Христос родиться дважды! Да, дело не в самом рождестве Спасителя, а в проблеме земных календарей. Со времён Римской Империи люди развитых стран пользовались Юлианским календарём, и обе Церкви праздновали Рождество 25 декабря. Но к середине XVI века выяснилось, что этот календарь содержит в погрешности в летоисчислении (земля вращается чуть быстрее, чем посчитали имперские астрономы). По их вине с момента его введения Юлианского календаря до момента выявления ошибок накопилось целых 10 неучтённых дней! И вот Григорианский календарь вводится папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего Юлианского. А следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.

Еще трое суток накопилось уже при Григорианском календаре, который так же оказался неидеальным, и теперь разница между старым стилем и новым составляет 13 дней. А после 13 марта 2100 года прибавится еще один день. Тогда вместо 14-го сразу наступит  15-е марта)

А поскольку перевод богослужебных книг на новый стиль со сдвигом праздников на сколько-то дней вперёд всегда грозил народными волнениями от реформы, Православие осталось приверженным старостильной традиции. И деньги на перепечатку миллионов экземпляров богослужебной литературы тратить не нужно.

Система счисления Григорианского календаря. Фото: hram-troicy.prihod.ru

Статус Рождества

Какой главный праздник у всех католиков мира? Рождество. А у православных? Пасха.

Да, на Западе люди больше радуются пришествию Мессии в мир, тогда как на Востоке сердца больше ликуют от воскресения Христова из мертвых ради спасения наших душ и от того, что этим событием Царство Небесное оказалось вновь открыто для всех живущих по-христиански.

Воскресение Христово, мозаика: Христос выводит из ада души живших до него праведников. Фото: pravlife.org

Рождественский пост

Шутка в тему. Когда меня спрашивают «Отец Антоний, Вы поститесь?», я, чтобы как львёнок из мультика не петь песенку про самого себя, отвечаю, что уже с утра запостил 3 сообщения во «Вконтакте»…

А если по сути, то православный Рождественский пост с его особенными богослужениями и постной трапезой длится с 28 ноября по 6 января включительно. А католическая традиция поста перед Рождеством знает 4 недели подготовки перед праздником, но они не являются обязательным периодом поста — верующие держат пост в это время, если захотят.

Постные голубцы. Фото com-ua

Кстати, никто из читателей-католиков не подтвердит/опровергнет, что католический пост при разрешении на рыбу разрешает и курицу, поскольку и та, и другая были сотворены богом в пятый день творения?

Праздничная служба

В Православии совершается рождественское богослужение, которое длится до утра, и в котором соединены три части богослужения: Великое Повечерие, Утреня и Литургия. Ознакомиться с текстами этих богослужений можно заранее, в том числе, для лучшего понимания, и на русском языке.

Католики служат в этот день три раздельные мессы – ночью, утром и днем. Это символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы и в душе каждого человека.

Главный персонаж события

Официально, конечно, обе Церкви прославляют в этот день Христа-Спасителя. Однако внешне, во внехрамовой и внебогослужебной обстановке, на Западе главным персонажем Рождества стал Санта с мешком подарков. На Востоке Санта или Дед Мороз появляется на Рождество не так активно, как на Новый год (энергетические ресурсы дедушки исчерпаны новогодней ночью; печень погибла там же), поэтому восточным детям-христианам рождественские подарки дарят их родители.

Фото: outletov.net

В процессе работы над статьей мне встречались книги и статьи, в которых традиция празднования Рождества в католицизме называется на сегодняшний день народной, семейной (якобы обмирщение), тогда как православное Рождество — духовное и религиозное. Насчёт духовности православной традиции всё так, но про католическую секулярность не проверял. Такой же пример однобокого взгляда видел в Католической энциклопедии: на фотке рождественской службы в костёле красота и чинные лавочки, а фотку православной службы взяли из храма, забитого людьми, как голова психиатра — проблемами его пациентов…

Если говорить о чем-то, давайте говорить объективно — в цифрах и фактах статистики, в стандартизированных данных соцопросов. Иначе куму-то будет обидно.

А пока кто-то будет считать количественную разницу между двумя традициями, предлагаю отправиться в гости к рождающемуся завтра ради нашего спасения Младенцу-Христу. Пусть главным подарком станут наши души, очищенные исповедью и Причастием, а куда пойти — мы уже знаем🙂

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА