Ретейл попросит правительство оценить адекватность действий Минторга и санэпидемстанции

В течение декабря решениями Минторга и санэпидемстанции были закрыты более 60 точек частной розницы.

Представители отрасли намерены обратиться в правительство, чтобы оно дало свою оценку тому, насколько вынесенные решения адекватны выявленным нарушениям.

Как заявила исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская, в декабре было закрыто 16 розничных объектов, которые принадлежат членам ассоциации. Все это продуктовая розница, которая наиболее чувствительна к подобным кардинальным мерам. Согласно подсчетам АРС, закрытие 16 магазинов привело к потере торгового оборота на сумму 7,7 млрд рублей. “Это наши подсчеты только по членам ассоциации. О потерях других магазинов я не могу вести речь”, – заявила Татьяна Закжевская. По ее словам, в большинстве случаев решения о закрытии магазинов продовольственной розницы не соответствовали выявленным в них нарушениям. Некоторые магазины закрывались на несколько дней по нарушениям, которые можно было устранить в течение пары часов, а то и минут.

Но больше всего ассоциацию удивляет то обстоятельство, что после принятия указа №567 государственные органы, которые его исполняют, в корне изменили подход к контролю розницы. Ранее, если в ходе проверки выявлялись нарушения, то выносилось предписание и давался срок на устранение недостатков. Вот если руководство магазина не выполняло предписание, тогда торговую точку могли закрыть. Правда, случалось это крайне редко. Бывало ранее и такое, что магазины закрывались сразу, но это были действительно вопиющие случаи, когда речь шла о реальной угрозе жизни и здоровью населения. После подписания указа №567 подход к проверкам розницы кардинально изменился, хотя документ не предусматривает такой трансформации. При этом, принимая решение о закрытии магазинов, представители властей, похоже, даже не думают о соразмерности наказания выявленным нарушениям.

Среди основных нарушений, которые привели к закрытию 16 продовольственных магазинов: текущий строительный ремонт, текущая уборка, когда уборщицы просто не успевали мыть полы за покупателями, которые приносят с улицы слякоть. Три магазина были закрыты из-за просроченных товаров: в одном магазине была выявлена пачка просроченного зефира и восемь пачек печенья. “С учетом того, что эти магазины держат 10-15 тысяч наименований товаров, такая просрочка относительно незначительна”, – заявила Татьяна Закжевская. Среди нарушений, которые привели к закрытию магазинов присутствуют и такие: “не упорядочено хранение одежды”, “частично отсутствовали дозаторы и электрополотенца”, “частично отсутствовали таблички в помещении с указанием их назначения” и другие аналогичные. По словам Татьяны Закжевской, белорусская розница сегодня и без того работает в очень жестких условиях, так как на каждый объект в год приходится 15-20 проверок. Именно поэтому принятие жестких мер в виде закрытия магазина на несколько дней, при выявлении незначительных нарушений быть не должно. От этого страдают не только торговые сети, но также их сотрудники и даже само государство.

По данным Ассоциации розничных сетей, в 16 закрытых магазинах временно без работы остались 620 человек, заработная плата которых в значительной мере привязана к продажам. Иными словами, государство потеряло не только налоги с оборота, но и неуплаченные налоги с заработной платы, а также ФСЗН. По мнению Татьяны Закжевской, если посчитать все потери, которые понесли розничные сети, их сотрудники, покупатели и государство, то станет абсолютно ясно, что вынесенное магазинам наказание несоразмерно выявленным нарушениям. “Ассоциация розничных сетей собрала всю эту информацию и будет отправлять ее правительству с просьбой оценить соразмерность наказаний и нарушений. Мы не имеем права самостоятельно это оценивать, поэтому и будем обращаться в государственные органы, чтобы они провели эту оценку“, – заявила Татьяна Закжевская. По ее словам, это будет сделано уже в понедельник, 22 декабря.

По информации “Ежедневника”