и что входило в продуктовый «заказ» на работе в конце 80-х годов
Новый год в Советском Союзе был особенный, самый долгожданный и единственный в календаре праздник без политического подтекста. Подготовка начиналась за несколько месяцев до торжества. Продукты для новогоднего стола не покупали, их доставали.
А еще в жизни многих советских людей было такое волшебное слово — «заказ». То есть набор продуктов, которые к празднику продавали сотруднику по месту работы.
Обычно в проднабор входила курица, баночка красной икры и шпротов, сырокопченая колбаса, бутылка шампанского, коробка шоколадных конфет, красная рыба, гречка и растворимый кофе. А в нагрузку могли предложить морскую капусту и говяжьи хвосты, — рассказала пенсионерка Людмила Ивановна, которая более 30 лет проработала на одном из предприятий Витебска.
Как вспоминает Елена, товаровед «Второго горпищеторга» Витебска (сейчас это ОАО «Веста»), в конце 80-х годов стоимость продуктов для новогоднего семейного торжества составляла около 100 рублей.
Что сюда входило?
1. Мясо и колбаса
2. Ингредиенты для праздничных салатов и фрукты
3. Спиртное, куда ж без него
Самый-самый «советский скромный новогодний стол» советского времени:
ВСЕГО: 7 рублей 40 копеек
А вот сколько будет стоить «самый-самый скромный» новый год для современного стола
ВСЕГО: 13 рублей 83 копейки
Получается при сравнении, что разница почти в два раза!
А узнать о том, как классический салат «Оливье» превращается в настоящий деликатес, можно здесь.