что можно увидеть в витебских костелах
В ночь на 25 декабря в Витебских католических храмах прошли рождественские мессы.

Костелы встречали прихожан сияющей звездой, вертепом, и украшенными елями.

В костеле Святого Антония Падуанского в 22:00 часа зазвучали католические гимны под звуки органа, и через несколько минут ксендз Вячеслав Барок в сопровождении свиты молодых прислужников торжественно вынес фигурку младенца Христа и положил в ясли. Появление фигурки Спасителя традиционно знаменует собой начало праздника.

В эту ночь более двух тысяч лет назад родился Иисус. Христос рождается и сегодня в сердцах верующих в него, — обратился к присутствовавшим настоятель костела Вячеслав Барок.

Сочельник собрал много прихожан на молитву. Торжественность вечернего богослужения предвосхищала наступающий праздник Рождества.



Согласно Евангелию, Иисус родился в Вифлееме, в пещере, которую использовали в качестве хлева для скота. В ту же ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая и привела к Марии и Иосифу волхвов.

В костеле Святого Духа ордена сальваториан рождественская месса началась в 23:00 часов.

Кстати, святая месса в католической традиции называется Пастерка — от латинского слова pastor (пастух). Ведь первыми людьми, которым Ангелы объявили новость о Рождение Христа, были пастушки, которые в ту ночь неподалеку пасли свое стадо. Именно они первыми пришли и поклонились новорожденному Спасителю.



До начала службы мы попытались узнать у пришедших в храм, как часто они бывают в костеле. Витебчанка Анастасия, например, ходит не на все службы, но на Рождество, Пасху и другие праздники в храме бывает всегда:
Я верю, что Богу важно, что люди о нем помнят и ведут себя правильно. А сколько раз ходит тот или иной человек на службы – безразлично.

Среди молящихся можно было встретить студентов медицинского университета.

А кафедральном костеле Иисуса Милосердного люди долго не расходились после окончания рождественской мессы.
Для католиков Рождество – это часы, посвященные размышлениям о встрече с Богом, — рассказала прихожанка Татьяна.


Храм был богато украшен к празднику. Повсюду нарядные рождественские ели. Рядом с алтарем – прямо под сияющей Вифлеемской звездой – вертеп, где воссоздана сцена из событий двухтысячелетней давности.

Кстати, на Рождество здесь всегда два вертепа: около алтаря и во дворе. Фигуры Младенца Иисуса, Девы Марии и ее мужа Иосифа ежегодно напоминает верующим о мистерии Рождества.

Сегодня мы отмечает рождение Спасителя, делимся облатками, желаем друг другу мира, добра, — поделилась одна из прихожанок костела.

Напомним, празднование Рождества у католиков продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января.

А о том, как прошла рождественская месса в костеле в приходе Святой Варвары в 2016 году, можно увидеть здесь.