как в Витебске тонул Титаник праздника революции
«Сволочи! Провокаторы! Гниды!» — так начинается первая страница газеты «Витьбичи» за 13 ноября 1991 года. А посвящается она празднику 7 ноября в Витебске. Именно эти слова услышал журналист газеты, отправившись на площадь Ленина за праздничным репортажем. Ему такие выражения было слышать неловко.
А вам в годовщину 100-летия революции, как?
Праздник 7 ноября давно перестал быть для нас чем-то особенным, превратившись для большинства просто в приятный осенний бонус в виде лишнего выходного. Когда-то — парады, лозунги и много шума, теперь — тишина. Корабль революции черпнул воды и пошел ко дну, давайте посмотрим как это было в Витебске и с чего начиналось.
1991 год
Откровенно плохо, по словам журналиста «Народного слова», встретили его участники митинга. Самый актуальный вопрос: а кто придет на площадь, если народ-то весь в очередях за продуктами стоит? Пришли пожилые люди, «по велению сердца», как сказал один из участников, и даже бывшие партработники.
«Я вкалываю за 500 рублей, а у них там в парламенте 1200-1500», «на селе ничего не меняется, нет техники», «в Москве кошмары и погромы». Не обошлось даже без мордобоя: на площади появился портрет Ленина с надписью «государственный преступник» и плакат «сегодня праздник ГКЧПистов», на что участники митинга похватали древки плакатов, площадно ругались, вырывали фотоаппараты у журналистов, «шмонали дерзких молодых людей за рукава». А старик, начавший драку, жалел только о том, что не удалось выщипать бороду «жертве коммунистического геноцида».
Заголовок «Витебского рабочего» говорит, что 7 ноября в Витебске впервые прошло буднично, без лозунгов, транспорантов, государственных флагов на улицах. О революции в газете все еще писали с ностальгией: критика ее названа грязной, автор статьи задает нам риторический вопрос «да и как вычеркнуть из сердца частицу нашей истории, тяжелой, героической, трагической, но — нашей?». Несмотря на то, что парад в Витебске не состоялся, митинг на площади Ленина все-таки собрали. Как пишет «Витебский рабочий», настроение было невеселое: Запад расценил шансы нашей экономики как «никаких шансов», сплошные призывы выстоять, надежда на потерянные идеалы.
«Витьбичи» заострили внимание на том, что вообще-то простых рабочих митинг уже не интересовал совсем, не цепляли ни лозунги коммунистов, ни плакаты Витебской рады БНФ — народ стоял в очередях за продуктами.
А вот вам деталь от газеты «Народное слово», автор статьи был недоволен, что его сходу записали в партию БНФ. А все потому, что не поддержал Ленина.
«Верные ленинцы» наскакивали на «демократов» и, использовав все аргументы в честь Великого октября, хватались за последний, проверенный:
— Пулемет бы сюда! Перестрелять всех!
2000 год
Газета «Витьбичи» писала о митинге на площади Ленина. Правда,прошел он без особого размаха. Зато среди высказанных мнений — вывод, что белорусский народ доверчив, и страну спасут ни парламент, ни Президент, а только возрождение Советов и народовластия. Здесь же, на площади, еще принимали в коммунисты двух новых членов.
«Витебский курьер» отметил, что людей на митинг в честь годовщины революции собралось довольно много, было и немало молодежи. А некоторые из участников мероприятия потом, как в старые добрые времена, пропустили по стаканчику «за светлое будущее».
В наше время праздник 7 ноября, хоть и остался выходным, энтузиастов собирает вокруг себя мало. Стоит только посмотреть на фотографии с митингов из 2000-ных. Вот, например, фотографии с прошлого года.