Site icon Витебский Курьер

Как журналисты гонят порожняк

Дилетанты от пропаганды предрекают Беларуси сомнительный путь

 

 

 

Вслед за  госпожой Грибускайте один из пишущих на экономические темы белорусских аналитиков сделал вывод, что «Литва слезла с газовой иглы». Более подробно об этом процессе  читатели нашего сайта  имели и имеют возможность лицезреть в публикации Антона Платова «Новая энергетика для Европы».

В комментариях там висит невостребованный автором мой скромный вопрос о цене сжиженного газа, который Литва покупает  в Норвегии, обременяя себя попутными проблемами с транспортировкой товара, его «старением» в процессе хранения, превращением пропан-бутановой смеси из жидкого состояния обратно в газообразное. И, дополню сам себя, стоимости обратного рейса-порожняка танкера-газовоза.

Но гораздо большее значение имеет в этом плане понятие «порожняк» применительно к использованию его в качестве литературного термина. Давайте сами прикинем: что, по чем, и почему так «дешево и сердито» досталось Литве  в результате бракоразводного процесса с «господином «Газпромом»»?

Что  тут не устраивает Литву?  Привязка  будущих объемов к  мировой  цене на нефть? нефть дешевеет, газ вслед за ней.  Для Беларуси , как заявил во время поездки  в Оршу ответственный правительственный чиновник, она составит 150 долларов за тысячу кубометров.

С сайта http://www.vestifinance.ru/infographics/3819

Покупая российский газ по цене вдвое дороже, чем Беларусь, и в  полтора раза дешевле, чем Польша, и пусть немного , но дешевле, чем Германия,  Литва ищет альтернативного поставщика. Что само по себе не плохо и возражений не вызывает.

С сайта http://www.vestifinance.ru/infographics/3819

Литва альтернативу нашла в Норвегии. О Норвегии и поговорим. Она – второй в регионе после России экспортер природного газа.

Сегодня Норвегия  продает свой  природный газ в 10 стран: в Германию, Великобританию, Бельгию, Францию, Италию, Испанию, Чехию, Австрию, Данию, Японию.  При этом (внимание!) на долю сжиженного газа остается всего 5%. 95 % природного газа Норвегия, как и Россия, качает по трубам, пользуясь самым дешевым видом транспортировки. Это логично, и об этом ниже. Год 2012 стал первым, когда Норвегия продала на рынок ЕС больше газа, чем Россия, которая, как давно известно, сидит на газово-нефтяной игле, получая более половины прибыли в экономике от углеводородов.

В свое время, лет 15 тому назад Украина и Польша подошли к реализации совместного проекта строительства трубопровода для поставок норвежского газа в Польшу и Украину. Через пролив Скагерак – всего тысяча  километров.

Ну и что мешает странам Прибалтики взять да и внести свою лепту в строительство собственного отвода от газопровода и закольцевать поставку газа?  На деле оказывается, что и Швеция, и Польша, и Украина, и Литва, и Латвия, и Эстония  не способны найти взаимопонимание и финансы для собственного благополучия.

Почему автор не заметил этих фактов самой новейшей истории  борьбы за энергонезависимость? Ведь даже в Литве не скрывают, что  альтернативу российскому газу приходится искать  еще у более десятка поставщиков сжиженного природного газа. Цены на СПГ, якобы, не растут.

Однако, сжиженый газ – не газ из трубопровода.

Поэтому предлагаю обратиться к физике и химии природного сжиженного газа. В основе технологи его производства лежит все тот же природный газ плюс затраты энергии и финансов.

Мой собственный дом в агрогородке Коханово сегодня обогревается природным газом. Было время, я 15 лет пользовался привозными баллонами с пропан-бутановой смесью. В Толочинском районе, по самым свежим данным, немногим более 2300 потребителей используют  природный газ в качестве отопления частных домов. Еще 9 000 ждут доставки газовых баллонов  для подогрева пищи. Ни один из местных Кулибиных не стал и не станет приспосабливать газовый котел для работы на сжиженном газе. Такое было возможно, и каюсь, лично опробовалось автором во времена, когда цена на газ датировалась государством.

Уже 20 лет тому назад я твердо знал простую истину потребителя:  при сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 разПроцесс сжижения требует значительного расхода энергии — до 25 % от её количества, содержащегося в сжиженном газе.

Дальше можно не дискутировать, а просто решить уравнение, описывающее минимально возможную цену на газ из Норвегии.  Если учесть, что в кубометре природного газа содержится примерно 10 квт.часа  электроэнергии, а более  чем 2 квт.часа уходит только на охлаждение и превращение его в бутан-пропановую сжиженную смесь, то вести речь об эффективности такой диверсификации нет смысла.

Чтобы «отбить» затраты на перевод природного газа  в сжиженное состояние надо перевозить его танкерами на расстояние не менее  3000 км. Из Осло до Клайпеды всего 1300 км. Можно найти сжиженный газ и в США. Транспортирует же Япония газовозами жидкие углеводороды по Северному морскому пути из Норвегии. Но надо помнить, что этот вид товара никогда не будет иметь цены ниже стоимости нефти. И не сможет на равных конкурировать с природным газом из газопровода.

Напомню справку «Витебского курьера», если кто забыл: стоимость аренды корабля-терминала сжиженного газа Independence – 43 млн. евро в год. Ну-ка, умножьте на 10! За все в этом мире в Литве и Украине  готовы платить, кроме оплаты российского газа.

Против этого «лома» искать аргументы  в газовом баллоне, пусть и громадных размеров и в морском порту, не бессмысленно: дело в том, что цена может быть искусственно завышена по политическим причинам. Возможность пригрозить газом из Норвегии политические причины убивает на корню, оставляя экономические. А цифрами оперировать проще, чем словами и эмоциями.

Exit mobile version