Статистика знает все! Или почти все. Существование на Витебщине депутатского корпуса словарный запас журналистов казенных газет не подтверждает.

В Витебской области издается более двух десятков районных газет. За год каждая их них выходит в свет в количестве более 50 номеров. Всего, стало быть, более 1000. Не просто газет, а зеркальных отражений реалий жизни городов и районов, в которых, полагаю, должно быть и отражение работы депутатов местных советов. Исходя из этой аксиомы, последовательно введем в поисковые строки сайтов районок слово «депутат» и проанализируем частоту использования в словарном запасе журналистов этого понятия. Напомню, что депутат — это лицо, избранное населением в состав представительного органа государственной власти. Чтобы очистить итоги эксперимента от влияния прошедшей в марте предвыборной кампании, способной существенно исказить истинную картину нашего исследования, ограничимся лишь вторым полугодием этого года. Его характерной особенностью является тот факт, что в мае месяце новый депутатский корпус утверждал отчет об исполнении бюджета за 2013 год. Депутаты минимум один раз должны были отчитаться о своей работе, провести каждый по 9 личных приемов граждан. В каждом районе прошло по 3 -5 сессий Советов…
А еще слуги народа обязаны встретиться с избирателями, защитить их права, помочь в решении социально-значимых проблем, реализовать свое право на внеочередное выступление в печати… В реальной жизни только половина из перечисленного мною имело место быть. Если депутаты бездельничали и демонстративно игнорировали требования закона, то тем более газеты должны были реагировать на это серией публикаций.
И что же мы видим на сайтах?
«Наша Толочинщина» Толочинский район — 10 упоминаний.
«Аршанская газета» Оршанский район — три материала, в том числе одна публикация по случаю приезда в регион депутатов Тверской области и материал о работе Члена Совета Республики Национального собрания, в котором рассказывается, как сенатор работал в молодости депутатом представительного органа власти. Ирония судьбы: отсутствие публикаций о существовании в Орше представительной власти я констатирую в день, когда город должен отмечать 394-летие с момента приобретения так называемого Магдебургского права, по которому он получил собственную систему юридического права и свой герб.
«Голас Сенненшчыны» Сенненский район — один материал и тот о работе сессии районного Совета депутатов.
«Чырвоны прамень» Чашницкий район — ни одного.
«Днепровская правда» Дубровенский район- 4 публикации.
«Герой працы» Шумилинский район — 22 публикации.
«Кліч Радзімы» Шарковщинский район — ни одного материала.
«Глыбоцкі веснік» Глубокский район — три публикации, в том числе график личного приема депутатами граждан
«Сцяг перамогі» Лиозненский район — 2, в том числе один материал о работе вышестоящего органа (Витебского областного Совета депутатов), который я не должен в отчет включать, но желание проинформировать вклад депутатов в определение ставки налога на собак подвигло меня пойти на нарушение самим же установленных правил игры.
«Жыццё Прыдзвіння» Витебский район -13 публикаций.
«Патрыёт» Ушачский район — 5.
«Лепельскі край» Лепельский район — ни одной публикации.
«Гарадоцкі весник» Городоцкий район — 9.
«Пастаўскі край» Поставский район — 3.
«Голас Рассоншчыны» Росонский район — 3.
«Родныя вытокі» Докшицкий район — 2.
«Двинская правда » Верхнедвинский район — 2.
«Браслаўская звязда» Браславский район — материал отсутствует.
«Зара» Бешенковичский район — ни одной публикации.
«Полацкі весник» Полоцкий район — 2.
«Міёрския навіны» Миорский район — ни одного материала.
Таким образом, даже если внести поправки на то, что не все публикации районных газет о работе депутатского корпуса, увидевшие свет в печатной версии, стали доступны на сайте, все равно можно смело делать вывод о том, что, кроме самоцензуры, в Витебской области существует установка на замалчивание существования депутатов. Иначе чем объяснить тот факт, что даже отчет о сессии выходит в свет без фамилий выступивших депутатов? С нетерпением жду реакции на эти выводы от Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома. Его руководству пора добровольно идти в Следственный комитет и оформлять явку с повинной по статье Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающую ответственность за самоуправство.




