Site icon Витебский Курьер

Завтра в Витебске впервые за последние 100 лет откроют новую синагогу

теперь витебские евреи смогут молиться, учиться и даже жениться в современном здании

В старом районе Витебска, на улице Грибоедова, построили синагогу — такой культовый объект появился в городе впервые за последние сто лет.

«Шатер Давида» – новая синагога в Витебске. Фото Светланы Васильевой
На фасаде синагоги золотыми буквами на иврите написано «Охель Давид» («Шатер Давида»). Фото Светланы Васильевой

На протяжении веков синагоги играли наиболее существенную роль в жизни еврейского народа и сохранении его национальных традиций.

Напомним, главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области, кандидат исторических наук Константин Карпекин в своей книге «Иудейские общины в Белорусской ССР (январь 1919 – сентябрь 1939)» написал, что в начале XX века в Витебске действовали 74 синагоги и иудейских молитвенных дома. Однако, приход к власти «советов» ознаменовал собой начало упадка витебской еврейской общины.

Как мы писали ранее, в последние годы в нашем городе оставалась одна небольшая действующая синагога, открытая в 1992 году на месте молитвенного дома и разрушенные стены Большой Любавичской синагоги по улице Революционной.

Синагогой последних 25 лет служил обычный дом на улице 1-ой Колхозной. Фото Светланы Васильевой

Фундамент новой синагоги заложили осенью 2015 года. На месте культового сооружения раньше находилось старое здание в аварийном состоянии. Его пришлось разобрать.

Необходимость в новом здании была вызвана тем, что старое помещение просто не могло больше вместить всех верующих. Кроме того, старый дом слабо приспособлен для нужд синагоги: здесь все находится в одном месте — кухня, молельный зал. Современному человеку это, конечно, не очень приятно.

После реконструкции старое здание будет использоваться общиной для проведения праздников, но синагогой уже являться не будет. А тем временем новая синагога станет не просто местом проведения молитв и праздничных мероприятий, она станет, как мы надеемся, еврейским культурным и религиозным центром, привлекая евреев всех возрастов.

Наша община очень дружная. Люди приходят в синагогу не только молиться, они чувствуют здесь тепло и участие. Именно в сохранении и поддержании этого ощущения в сердцах людей и состоит наша главная задача.

Новая синагога означает, что теперь и через сто лет у витебской еврейской общины будет свой центр, — пояснил раввин Витебска Малкиэль Горгодзе.

Раввин Витебска Малкиель Горгодзе. Фото Светланы Васильевой

Новая синагога — здание площадью более 600 квадратных метров, которое построено по всем правилам искусства современной архитектуры. А строгий монохромный стиль подчеркивает атмосферу спокойствия и безмятежности, которая должна здесь царить.

Стоит сказать о том, что нет никаких особых правил для того, как должна выглядеть еврейская синагога. Она может быть пышно отстроенной, а может быть всего лишь комнатой. Однако обязательно в ней должны быть окна. В Талмуде сказано, что нельзя молиться в помещении, из которого не видно небо. Также желательно, чтобы при входе был вестибюль, где человек может оставить все свои мирские помыслы и терзания.

Просторный круглый вестибюль. Фото Светлана Васильева
Стеклянный купол при входе в синагогу. Фото Светланы Васильевой

Центр синагоги – это молельный зал, который рассчитан на 80-85 мест. Но в дни главных иудейских праздников — Новый Год (Рош-а-Шана), Песах, Пурим и День Прощения (Йом Кипур) — зал сможет вместить до 150 верующих.

Фото Светланы Васильевой

Сердцем молельного зала является Арон Кодеш – святая святых, в котором находится свиток Торы.

Бима, место, где читают Тору, в центре зала – на возвышении. Фото Светланы Васильевой

Молельный зал напоминает шатер, в котором совмещены каноны ортодоксальной синагоги и удобство для молящихся.

На потолке двенадцать сводов. Фото Светланы Васильевой
В синагоге созданы все необходимые условия для соблюдения еврейских традиций и обрядов. На заднем плане лестница на второй этаж, где во время молитвы находятся женщины. Фото Светланы Васильевой

Внимание посетителей безусловно привлекут репродукции витражей Марка Шагала, которые он написал для иерусалимской синагоги Хадассы — Медицинского центра Еврейского университета.

Копии работ Марка Шагала — цикл витражей «Двенадцать колен Израилевых». Фото Светланы Васильевой

Работы наполнены фигурами животных, рыб, цветами и еврейскими символами. По приданию, каждому колену соответствовал свой символ, драгоценный камень и социальная роль.

На стене, отделяющий балкон от зала изображены 12 колен, потомков двенадцати сыновей Иакова, которые, согласно священным книгам, и образовали еврейский народ. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, в восточную стену молельного зала вмонтированы камни из Иерусалима, что напоминает знаменитую «Стену плача».

Камни вмонтировали в память о разрушении Храма. Фото Светланы Васильевой

Помимо молитвенного зала, в новой синагоге предусмотрены аудитории для курсов иврита и изучения традиции, музей еврейской истории, гостиничные номера для приезжих.

В синагоге имеется просторный учебный класс. Фото Светланы Васильевой

Этажом ниже расположена миква – бассейн для ритуальных омовений.

Миква выполнена по всем канонам ортодоксального иудаизма. Фото Светланы Васильевой

Современному человеку важна радость глаз и ощущение сакральности места, некое эмоциональное переживание. Новая синагога  в Витебске – это может предложить, — заметил раввин Малкиэль Горгодзе.

Двери синагоги будут открыты для всех. Фото Светланы Васильевой

Открытие синагоги планируется провести в торжественной обстановке завтра, 17 октября, в 14:00 в присутствии многочисленных гостей.

Exit mobile version