Site icon Витебский Курьер

Уникальный электронный путеводитель по Витебской области

В интернете появился уникальный электронный путеводитель «Вода и камень: следы ледникового периода» для автопутешествий по Витебской области, маршрут которого охватывает самые интересные природные объекты, оставшиеся после ледника.

Об электронном путеводителе «Вода и камень: следы ледникового периода» сообщил корреспонденту БЕЛТА экскурсовод и директор Музея природы Березинского биосферного заповедника Виктор Ровда.

Путеводитель содержит координаты населенных пунктов и достопримечательностей в них, историческую информацию и сведения о точках маршрута. Он появился благодаря проекту «Land Rover открывает Беларусь». «Летом экспедиция на четырех внедорожниках исколесила Витебскую область, которую называют «Белорусским Поозерьем». Многие водоемы и другие природные объекты мало изучены, спрятаны в глубине лесов и болот, до них трудно добраться, не зная маршрута. За несколько дней экспедиция в сопровождении местных экскурсоводов, экологов, историков-краеведов и других специалистов побывала в Березинском заповеднике, Лепельском и Браславском районах и проложила маршрут для любознательных автомобилистов», — пояснил Виктор Ровдо.

Он сопровождал гостей по территории заповедника, показал потенциал разработанной сети пеших, вело-водных, байдарочных, комбинированных маршрутов, экотропу, сам музей природы, вольеры с дикими животными, а также рассказал о возможностях размещения гостей на случай более чем однодневного пребывания. «Березинский заповедник представляет большой интерес своим экотопом. 60% территории занимают болота, которые являются наследием Валдайского ледника. Тут экология такая, что просто дышишь этим воздухом — и оздоравливаешься. Поэтому я очень рад, что в путеводителе красиво и «вкусно» преподнесены все точки маршрута, в том числе и наш заповедник. Ведь у обывателя по-прежнему часто слово «болото» вызывает неприятные ассоциации», — подчеркнул Виктор Ровда.

Также в маршрут вошли Лепель и Лепельский район, валун-жертвенник и каменные кресты в деревне Двор-Торонковичи и другие крупные валуны региона, озера Большой и Малый Гоголь с «живой» и «мертвой» водой, города Полоцк, Браслав, Миоры, водопад на реке Вята, городской поселок Друя и многое другое.

Туристический потенциал путеводителя рассчитан примерно на 12-дневное путешествие.

На минской площади Свободы, у городской ратуши, 5 декабря открылась фотовыставка, где представлено несколько десятков фотографий, сделанных участниками экспедиции. Полюбоваться снимками можно будет до 29 декабря.

Фото Александр Нестеров


Электронная версия путеводителя уже доступна для скачивания на сайте http://www.landrover-atlantm.by/lifestyle/openbelarus/3putevodite/#.VIaY7nt1TZa

Exit mobile version