как вторая инаугурация Президента подвела итог изменения политической системы в Беларуси
В 2001 году 20 сентября состоялась церемония инаугурации белорусского Президента. Система авторитарной власти к тому времени была построена.
Александр Лукашенко принимал присягу в только что построенном, но еще официально не открывшемся Дворце Республики. Депутатов было мало. Были приглашены «представителей общественности».
На церемонии также присутствовали дипломаты и представители международных организаций.
Александр Лукашенко, одетый в черный костюм, белую рубашку и черный галстук, ровно в полдень появился в зале и принес присягу:
Заступаючы на пасаду прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублікі Беларусь, паважаць і ахоўваць правы і свабоды чалавека і грамадзяніна, захоўваць і абараняць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь, свята і добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокія абавязкі.
Текст клятвы 1994 года был немного изменен, добавилась обязанность «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина».
Президент произносил клятву положив руку на измененную в 1996 году Конституцию. На обложке вместо «Погони», в отличие от 1994 года, был изображен нынешний герб страны, а за спиной у Президента стоял не бел-чырвона-белый, а уже красно-зеленый флаг.

Это были первые выборы для председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, которая и вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента.
Свою речь Лукашенко начал по-белорусски и с цитаты Владимира Короткевича:
Пранікніцеся любоўю да роднай Беларусі, людзі. Велічная і гордая, яна таго вартая, гэтыя шчырыя словы вельмі дарагія майму сэрцу.
После этого Лукашенко впервые озвучил свою идею строительства «сильной и процветающей Беларуси», как и семь лет назад, он напомнил о верховенстве закона и необходимости демократических перемен. Глава государства поблагодарил избирателей за поддержку и пообещал:
Вы не будзеце шкадаваць аб сваім выбары.
Далее последовали традиционные обещания лучшей жизни. Правда, с уже привычной поправкой, что легким путь к успеху не будет.
Моцная сацыяльная палітыка атрымае далейшае развіццё. Павышэнне ў два з паловай разы сярэдняй зарплаты для працуючых, а таксама значны рост стыпендый, пенсій і іншых сацыяльных выплат, — заявлял Президент, обещая либерализацию экономики и увеличение финансирования культурной сферы.
Потом Александр Лукашенко перешел на русский язык, вспомнив о победе в Великой отечественной и раскритиковав оппозицию.
В 2001 году впервые появилась традиция торжественного и публичного приведения военных к присяге, происходившая на Октябрьской площади.
Сопоставляя приведение к присяге Лукашенко образца 2001 года с аналогичной церемонией 1994 года, нельзя не заметить ряд особенностей, которые характеризуют не столько изменение ритуала, сколько изменение политической системы, — отмечал Виктор Мартинович в «Белгазете».
На этот раз Лукашенко присягал не перед парламентом, а перед собравшимися во Дворце республики представителями благодарной общественности. Не предусмотренный Конституцией импровизированный парад, состоявшийся сразу после церемонии, воскресил в памяти картинки приведения в должность вождей экзотических стран.
Если проанализировать изменение атрибутики власти за последние 7 лет, нельзя не заметить, как постепенно из европейского государства страна превращалась в огромный колхоз.
Началось все с отмены исторической государственной символики и замены ее советскими, близкими душе любого колхозника гербом и флагом. Постепенно эти процессы переместились непосредственно на власть. Были существенно сужены полномочия ее судебной и законодательной ветвей. Колхозу не нужен собственный парламент, в колхозе все решает председатель. Процессы трансформации государства в макромодель совхоза «Городец» прослеживались до выборов (Съезд депутатов советов, II Всебелорусское собрание) и не замедлили себя ждать сразу после них.
Добавим, что белорусская оппозиция, Евросоюз и США не признали результатов выборов Президента 2001 года, отмечая многочисленные нарушения в ходе голосования и отсутствие демократических стандартов при проведении избирательной компании.
А про космические планы и земные провалы Александра Лукашенко в 10 картинках можно почитать здесь.
««` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! ««`
ЭТА тема ЗАСЛУЖИВАЕТ Внимания…
* Ведь в самом деле — ЕСТЬ ЧТО сказать…
Особенно ЭТО касается живущих в Белоруссии !
* Вот и ПОСМОТРИМ…кто—и—ЧТО скаж(ут)ет…
[но Это НЕ касается НАЁМНЫХ «говорунов» и т.п. «персонажей»…]
> Ну — давайте, РЕШАЙТЕСЬ…НЕ бойтесь — говорите-пишите !
— — — — —
Ничего ни к кому личного, так — мнение мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
— Благодарю.
= = = = =
С уважением — Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 20-09-17.
Бывший председатель разваливший колхоз
Как могли выбрать?
вот вопрос!
Красиво «заливал»!
просто уходи. ты же обещал — если народ попросит
Эх, assa, куда на Ваш коммент смайлик поставить)))