Site icon Витебский Курьер

В Витебске десантники собрались на митинг возле памятника воинам-интернационалистам

как это было

Сегодня «крылатая пехота» отметила 87-ю годовщину со дня основания воздушно-десантных войск.

Фото Светланы Васильевой

Основные мероприятия Дня ВДВ начались утром возле памятника «Боль», со дня основания которого в нынешнем году исполняется 20 лет.

Мемориал «Боль». Фото Светланы Васильевой

Бойцы Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии первыми вошли в Афганистан в декабре 1979 года. Они же и вышли из страны практически последними 15 февраля 1989 года. В мирное время дивизия потеряла 907 бойцов. Из них 160 уроженцев Витебской области.

Этот мемориал стал одним из первых на постсоветском пространстве, а также положил начало возведению памятных знаков во всех городах и райцентрах региона.

Композиция изображает мать, которая склонилась над телом израненного солдата, пытаясь защитить его от всех невзгод. По обе стороны от фигуры трассирующими пулями выбиты имена всех погибших в Афганистане сыновей Витебской области, — рассказал председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич.

Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой

Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику и почтили погибших минутой молчания.

Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой

Прозвучали оружейные залпы и сейчас разойдутся по домам жители Витебска. И лишь цветы останутся лежать у подножия памятника. Те, кому они предназначены, тоже навсегда остались воинами – бывшими никогда не станут, — сказала Елена, бывшая вольнонаемная,  работавшая в те роковые годы в далеком Афганистане.

Exit mobile version