«Белорусы привыкли жаловаться самому главному начальнику»

Общество

Хватает ли полномочий и самостоятельности у «винтиков вертикали»?

Михаил Мясникович. Фото charter97.org
Михаил Мясникович. Фото charter97.org

 

 

Местные органы власти должны работать более активно и ответственно, заявил во время рабочей поездки в Брестскую область, председатель «совета республики» Михаил Мясникович. На прием граждан в Ляховичах к нему пришли пять человек, хотя практически все эти вопросы, по мнению Мясниковича, можно решить на местном уровне.

 

Некоторые руководители не принимают решения, боятся брать на себя ответственность. Из-за этого люди ходят по кругу либо вынуждены обращаться в вышестоящие органы. Все-таки кадры на местах должны работать более активно, ответственно, — заявил Михаил Мясникович.

В чем причина пассивности чиновников, рассказали изданию Заўтра тваёй краіны эксперты Валерий Карбалевич и Наталья Рябова.

Политолог Валерий Карбалевич: 

Здесь много причин. Во-первых, местные власти не избираются местным населением и несут ответ не перед гражданами, а лишь перед вышестоящей властью. Районные исполкомы подотчетны областным, а те — общенациональным.

По мнению Карбалевича, главное для представителей местной власти — понравиться начальству, а не угодить людям, которыми они руководят.

Во-вторых, подчеркивает собеседник, главными причинами обращений и жалоб граждан, адресованных властям, являются, как правило, бытовые проблемы. И для решения этих проблем нужны деньги, которых и в местном, и в национальном бюджете в условиях кризиса становится все меньше.

Третья причина: белорусы привыкли жаловаться самому главному начальнику. Бытует мнение, что письмо Лукашенко дает куда большую гарантию решения вопроса, чем непосредственное обращение к председателю сельсовета. Эта давняя традиция, еще с советских времен. И это работает на самом деле.

Политолог считает, что рядовые белорусы не имеют возможности влиять на принятие политических решений. И им остаются лишь жалобы наверх, по которым можно оценить уровень гражданской активности.

Директор SYMPA Наталья Рябова

Чтобы местные власти работали более ответственно и инициативно, они должны быть властями, а не винтиками вертикали.

Она напоминает, что примерно тот же посыл — требование быть более активными — Мясникович озвучивал совсем недавно на открытии весенней сессии Совета Республики. Только тогда речь шла о местных советах.

При отсутствии местного самоуправления это, считайте, одно и то же, две местные веточки президентской вертикали. Одновременно с требованием инициативности и самостоятельности Мясникович диктует местным властям и советам, что именно им надо делать. И противоречий в этом не видит, — отмечает эксперт. — Только и остается воскликнуть: «А кто же это сделал?». Чья же вина в том, что местные депутаты и чиновники не хотят проявлять активность и инициативу?

Рябова также считает, что проблема заключается не в полномочиях местных властей, а в той установке, которую юный госслужащий получает, приходя на службу:

Для подстраховки все надо согласовывать с центром. А то потом последствий не оберешься. Решений лучше вообще не принимать и свою подпись нигде не ставить, чтобы не оказаться крайним. Зная эту реальность, призывы к самостоятельности и инициативности неизбежно будут восприниматься как сотрясение воздуха для внешнего потребления.

Центральная власть, похоже, дает местной больше полномочий только в том, как выполнять требования из центра за тающие на глазах деньги. Ну и призывает ко взрослой жизни — к сожалению, только на словах, резюмирует эксперт.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Главный тормоз-патологический страх,который мешает принимать решения,без команды с верху.В нынешней ситуации реальнее усидеть в кресле ничего не делая,чем проявляя инициативу или принимая решения.Отчасти причина видится и в руководящем контингенте,доставшемся в наследство от КПСС.Это люди,у которых инициатива уничтожена на генетическом уровне.

    Ответить